Eine klassische dicke Erbsensuppe

Angelehnt an Erbsensuppe nach Omas Art aus daskochrezept.de.

Zutaten : für 4 Portionen
Menge Einheit Zutat
500 gr getrocknete Schälerbsen (Alternativ: ungeschälte 24 Stunden einweichen)
200 gr geräuchersten Bauchspeck
300 gr kartoffeln (am besten festkochend)
1 Bund Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Porree, Petersielie (etwa 500gr)
4 Stk Wiener Würstchen oder Kochwurst oder Mettwurst
1 Stk Zwiebel
1 Stk Lorbeerblatt
2 El Senf
2 El Kräuteressig
2 El Pflanzenöl
Für Variationen : - ein Paket gelbe Erbsen, wenn mann mehr als eine Portion kochen will. - das Pflanzenöl durch Schmalz oder Butterschmalz ersetzen.
Zum Anrichten : -
Zubereitung
  1. Falls ungeschälte Erbsen verwendet werden: einen Tag vorher diese waschen und gut mit kaltem Wasser bedeckt ziehen lassen.
  2. Zwiebeln fein würfeln.
  3. Bauchspeck würfeln .
  4. Gemüse (Kartoffeln, Möhren) würfeln.
  5. Porree in 1 cm breite Streifen schneiden.
  6. Sellerie in feine Würfel schneiden oder reiben.
  7. Petersilie hacken.
  8. In einem großen Topf das Öl geben, die Zwiebeln dazu geben und langsam erhitzen, bis die zwieblen glasig sind.
  9. Schälerbsen waschen und in den Topf geben und mit Wasser auffüllen (2 L) (Alternativ: die gezogenen ganzen Erbsen vom Vortag mit (!) dem Wasser in den Topf geben).
  10. Lorbeerblat dazu geben und mit Deckel für 15 min kochen lassen (Alternativ: ungeschälte Erbsen brauchen 90 min).
  11. Bauchspeck in die Suppe geben und 25 min mitkochen.
  12. Das restliche Gemüse in den Topf geben und für 25 min mitkochen.
  13. Salzen und Pfeffern nach Geschack.
  14. ggf. noch mal Wasser auffüllen.
  15. Alles mit Senf, Kräuteressig und Petersilie abschmecken.
  16. Würstchen im ganzen oder in Scheiben dazugeben und 10 min mitziehen lassen.

Fertig ! (75 Minuten)

Variationen : -
Anrichten : -

Last modifyed : 27.12.2021